今天是: 绛 县 红 十 字 会 欢 迎 你!

红会知识

红会知识

 您的当前位置:首页 > 红会知识

绛县红十字会宣传资料(四)人体器官捐献宣传资料

点击率:777     作者:     发布时间:2016-5-11 10:33:07

绛县红十字会宣传资料(四)

人体器官捐献宣传资料

 

     1.什么是公民逝世后器官捐献?

    公民逝世后器官捐献是当一个人死亡后,将其功能良好的器官或组织以自愿、无偿的方式捐献给国家人体器官捐献管理机构,用于救治因器官衰竭而需器官移植的患者,使其能够延续生命,并改善其生活质量。目前中国经十字会开展的器官捐献就是公民逝世后器官捐献,不涉及活体器官捐献。

     2.器官捐献者需要具备什么样的基本条件?

    公民逝世后器官捐献并无绝对年龄限制,主要视捐献器官及组织的可用性而定。原则上,有关器官或组织的功能良好,没有感染艾滋病呈其他严重传染病,没有癌症(除原发性脑肿瘤)者,一般都适合捐献器官。另外,专门的医疗小组会评估捐献的器官是否适合用作移植后,才会进行手术。

     3.公民逝世后器官捐献有哪些方式?

    包括两种方式:(1)有完全民事行为能力的公民通过书面自愿申请人体器官捐献登记,并且没有撤销该登记,待其身故后进行的人体器官捐献。(2)公民生前未表示不同意捐献器官,待其身故后,其配偶、成年子女、父母达成一致意见,共同或委托代表以书面形式表示同意的人体器官捐献。

     4.我还年轻,也需要考虑逝世后器官捐献的事情吗?

    “天有不测风云,人有旦夕祸福”。合适的器官捐献者大部分是意外事故或突发急病去世者。如果死者在生前没有用书面方式表达捐献器官的意愿,也没有向家人表明捐献意愿的话,去世后很难实现捐献器官的意愿。

    5.因器官捐献而产生的费用需要由我的家人承担吗?

凡捐献者去世后因器官捐献而产生的费用,均无需家属负担。

  1. 我若签了器官捐献登记表,一旦遇上意外,医护人员是否会放弃救我?

        拯救生命是每一位医护人员的天职。公民逝世后器官捐献只有等到所有抢救措施都失败,医护人员与病患家属开始讨论死亡时,才会被提出。所以曾表达过器官捐献的意愿绝不会影响到应有的救死扶伤的医疗宗旨和服务。

Copyright 2015-2016 All Rights Reserved 绛县红十字会版权所有
绛县红十字会办公地址:山西省绛县绛山西街文明路(原县检察院西二楼) 绛县邮编:043600
电话:0359-6569532 QQ:49700371 技术支持:绛县在线