今天是: 绛 县 红 十 字 会 欢 迎 你!

红会知识

红会知识

 您的当前位置:首页 > 红会知识

绛县红十字会宣传资料(三)造血干细胞捐献宣传资料

点击率:724     作者:     发布时间:2016-5-11 10:32:17

绛县红十字会宣传资料(三)                           

造血干细胞捐献宣传资料

    1.什么是造血干细胞? 

    造血干细胞是能自我更新、有较强分化发育和再生能力、可以产生各种类型血细胞的一类细胞。造血干细胞来源于红骨髓,可以经血流迁移到外周血液循环中,不会因献血和捐献造血干细胞而损坏造血功能。 

    2.造血干细胞移植能治疗哪些疾病? 

    造血干细胞可用于治疗肿瘤性疾病如:白血病、某些恶性实体瘤等,以及非肿瘤性疾病如:再生障碍性贫血、重症免疫缺陷病、急性放射病、地中海贫血等。 

    3.捐赠造血干细胞影响身体健康吗? 

    人体内的造血干细胞具有很强的再生能力。正常情况下,人体各种细胞每天都在不断新陈代谢,进行着生成、衰老、死亡的循环往复,失血或捐献造血干细胞后,可刺激骨髓加速造血,1-2周内,血液中的各种血细胞恢复到原来水平,因此,捐献造血干细胞不会影响健康。 

    4.怎样加入中国造血干细胞捐献者资料库,成为一名捐献造血干细胞志愿者? 

    如果你适龄、身体健康、志愿捐献造血干细胞,可与当地红十字会的热线电话联系报名、填写志愿捐献书及有关表格,并抽取5毫升血液。组织配型实验室将会对你的血液进行HLA分型等检验,并把你的所有相关资料录入中国造血干细胞捐献者资料库的计算机数据库中,以供渴望移植治疗的患者寻找配对,这样你就成了一名光荣的捐献造血干细胞志愿者。 

    5.造血干细胞志愿捐献者的健康标准? 

    凡年龄在18-55周岁,身体健康,经下列血液检查合格者,都可以成为造血干细胞捐献者。 丙氨酸氨基转移酶(ALT)≤40单位 乙型肝炎病毒表面抗原:阴性 丙型肝炎病毒抗体:阴性 艾滋病病毒抗体:阴性 梅毒试验:阴性 

    6.报名参加中国造血干细胞捐献者资料库,为什么要捐献者本人填写同意书和捐献者登记表? 

    加入中国造血干细胞捐献者资料库,成为一名捐献造血干细胞志愿者,是崇高的奉献行为,在需要的时候,捐献者将无偿捐献造血干细胞给患者,因此,中国造血干细胞捐献者资料库必须得到捐献者的书面承诺,并且通过登记表了解捐献者准确的通讯地址和联系方式。 

    7.作为捐献造血干细胞的志愿者还应注意哪些问题? 

    当您或您联系人的电话、地址发生变化时,希望及时通知登记部门,以便患者在需要时能很快找到您,使患者的疾病及时得到治疗,并保证您实现救人的愿望。 

    8.造血干细胞捐献者的个人资料是否向社会公开或是保密? 

    中国造血干细胞捐献者资料库保证对造血干细胞捐献者的个人资料绝对保密,仅用于造血干细胞移植工作。 

    12.捐献者需要承担费用吗?

    捐献者不需要承担全过程的任何费用。

 

 

Copyright 2015-2016 All Rights Reserved 绛县红十字会版权所有
绛县红十字会办公地址:山西省绛县绛山西街文明路(原县检察院西二楼) 绛县邮编:043600
电话:0359-6569532 QQ:49700371 技术支持:绛县在线