今天是: 绛 县 红 十 字 会 欢 迎 你!

红会知识

红会知识

 您的当前位置:首页 > 红会知识

绛县红十字会宣传资料(二)无偿献血

点击率:753     作者:     发布时间:2016-5-11 10:30:47

绛县红十字会宣传资料(二)

无偿献血宣传资料

   1.无偿献血对年龄是怎么要求的?

   《献血法》规定:国家提倡十八周岁至五十五周岁的健康公民自愿献血。如果既往无献血反应、符合健康检查要求的多次献血者主动要求再次献血的,年龄可延长至60岁。

    2.无偿献血对体重有什么要求?

    男性≥50kg,女性≥45kg。

    3.一次能献多少血?献完血后多长时间可以再次献血?

《献血者健康检查要求》规定:全血献血者:每次可献全血400毫升,或者300毫升,或者200毫升,献血间隔不少于6个月;单采血小板献血者:每次可献1个至2个治疗单位,献血小板间隔不少于2周,全年献血小板不超过24次。

    4.无偿献血时需要携带证件吗?

    无偿献血时需要携带证明本人身份的有效证件:包括居民身份证、居民社会保障卡、驾驶证、军(警)官证等的任何一种。已经参加过无偿献血的公民要加带《无偿献血证》。

     5.无偿献血会传染疾病吗?

    献血是不会传染任何疾病的,因为血站所用的针头及血袋是经过国家严格检测合格的一次性器材,每个献血者使用一个新血袋,采足血液后针头当场毁形,集中焚烧。

    6.献血对健康有哪些好处?

    可以降低血脂和血液粘稠度,预防、降低心脑血管病的发生。(有些人的血脂长期处于较高的水平,俗称“血稠”。“血稠”的结果就是脂肪一层层附着在人体的血管壁上,最后导致动脉硬化,形成心脑血管疾病。而定期适量献血,减少了体内一部分粘稠的血液,再通过正常的饮水,填充了血容量,使血液自然稀释,血脂就会随着下降,也就减轻了动脉硬化的隐患,从而预防和降低了心脑血管病的发生。)芬兰的一个研究小组做过一个调查,对278位40—60岁男性进行调查,发现献血后5年,献血的这批人冠心病发病率比没献血的人降低了86%。

     另外,男子献血可减少癌症的发生率。这主要和血液中所含的一种元素“铁”的含量有关,铁是人体不可缺少的营养元素,但如果其含量超过正常值的10%则易患癌症,这主要表现在男性。女性由于在月经期间的流血现象,常会损失大量铁,因此在研究中未发现铁含量与妇女患癌症的机率有特别的关系。由于排除过多铁质的唯一办法就是流血,因此,专家鼓励体内铁质含量过高的男士要多多献血,不但可以防癌,而且将有助于身心健康。

  1. 一个人献血,对于全家有什么意义? 

        献血法中有规定,献血者献血后本人、配偶和直系亲属都有一定的优惠,各地政府的规定不一样,根据《山西省公民献血条列》第二十六条的规定公民临床用血时,只交付用于血液的采集、储存、分离、检验等费用;收费标准根据国家有关规定执行。无偿献血的公民临床需要用血时,免交前款规定费用;无偿献血者的配偶和直系亲属临床需要用血时,可以免交前款规定费用使用与其献血量等量的医疗用血。

        8.哪些人不能献血?

        患有乙肝、丙肝、梅毒、艾滋病等经血传播疾病的人终身不能献血。

    以下人员暂不能献血:

    (1)洗牙后未满3天;拔牙或其他小手术后未满半个月。

    (2)妇女月经期及前后三天,妊娠期及流产后未满6个月;分娩及哺乳期未满一年者。

    (3)感冒、急性胃肠炎病愈未满一周者。

    (4)急性泌尿道感染病愈未满一个月者。

    (5)伤口愈合或感染痊愈未满一周者。

    (6)纹身术后未满一年者。

    (7)与传染病患者近期有密切接触的,暂不要献血。

    (8)一年内输注全血及血液成分者。

    (9)各种心脏病、高血压患者不能献血。对血压的要求是在不吃降压药的情况下,90mmHg≤收缩压<140mmHg,60mmHg≤舒张压<90mmHg。

    (10)服用阿司匹林停药后不满5天者。

 

Copyright 2015-2016 All Rights Reserved 绛县红十字会版权所有
绛县红十字会办公地址:山西省绛县绛山西街文明路(原县检察院西二楼) 绛县邮编:043600
电话:0359-6569532 QQ:49700371 技术支持:绛县在线