今天是: 绛 县 红 十 字 会 欢 迎 你!

红会知识

红会知识

 您的当前位置:首页 > 红会知识

红十字会基本知识

点击率:674     作者:     发布时间:2016-3-29 15:42:21

红十字会基本知识

    (一)关于红十字会组织。 

1、红十字会是一个国际组织。总部设在瑞士日内瓦,全称:红十字国际委员会。 

2、职能:人道主义救助、救援工作。 

3、代表这个组织的标志。“红十字”,所以叫红十字会。红十字为“白底红十字”,与瑞士国旗颜色设计相反。 

    (二)红十字运动的起源 

    1、一个人:亨利*杜南—国籍:瑞士,职业:银行家。 

    2、一场战争:索尔弗利诺战争。1859年6月24日,在意大利一个叫“索尔弗利诺”的小镇,发生了有30多万人参加的激战,战争结束后4万多伤兵被遗弃在战场。25日,亨利*杜南商务旅行路过此地,被如此惨象震惊,当即将事业放置在一边,投入救护,并组织村民、说服有关部队释放军医俘虏不带任何成见的为伤员进行救护和治疗。 

    3、一本书:索尔弗利诺战争伤员被遗弃的场面深深触动了杜南先生的灵魂,他写了《索尔弗利诺回忆录》一书。 

4、两个主张:回忆录中记录了战争之残忍,还提出了两个主张:一是在各国设立全国性的志愿伤病救护组织,平时开展救护技能训练,战时参加救护工作;二是签订一份国际公约,给予军事医务人员、医疗机构和各国志愿伤病救护组织以中立的地位。其主张得到了各国的认可和参与,这个组织不断发展和完善,现已遍及世界179个国家。 

(三)每个国家的红十字会都是国际红十字会组织的组成部分。政府都非常重视。我们国家主席胡锦涛是中国红十字会名誉会长,陈竺是现任会长。 

(四)国际红十字运动七项基本原则。全世界各国红十字会组织必须共同遵守“人道、公正、中立、独立、志愿服务、统一、普遍”的七项基本原则开展工作。 

(五)“5.8世界红十字日”。为纪念杜南先生为国际红十字事业做出的贡献,所以标志采用与瑞士国旗相关的设计,并将杜南先生生日,每年的5月8日作为“世界红十字日”,每年全世界都在这个时间开展主题性纪念活动。 

    二、红十字应急救救护培训工作 

   (一)红十字会为什么要开展应急救护知识与技能普及工作,红十字运动起源于战场救护,群众性应急救护培训是法律所赋予红十字会的职能。非常时期,红十字标志和红十字急救员的作用非常之大,任何组织都不可取代它。 

    (二)群众性应急救护的意义:第一时间施救,群众性的自救和呼救,为挽回生命争取时间。 

    (三)救护员培训授课中应注意的问题 

    1,作为师资讲课是要注意去专业化。不要用“院前急救”或“卫生救护”,“诊断”或“确诊”,“临床表现”等医学专业术语,应强调“现场应急自救互就”,要用“现场评估,伤情判断”,“病人或伤员的反应”等。 

    2,课件,授课提高要精准。在进行救护员培训时尽量打印一个课题提纲发给学员,并按顺序去讲,这样既能做到该讲的不漏,也利于学员听课和记录。 

    3,应急救护技能培训要严格规范。操作要规范,注意事项要明确,在细节上不能马虎。严格执行中国红十字会总会的标准,不可以随意改变; 

    4,就地取材的方法要介绍。应急救护现场无救护器材,应就地取材,如毛巾代替三角巾,杂志代替固定夹板等。 

    5,实际操作为主,理论为辅。救护员培训不要按师资培训内容去讲,要针对所培训的对象传授不同的理论知识。 

    6,救护培训师资要有奉献精神。参加红十字救护培训工作的师资首先应该是具有奉献精神的志愿者,对培训工作要有忍着,负责的态度。授课时应该佩戴红十字标志。 

    (四)救护员培训授课主要内容要求 

    第一,5分钟红十字运动基本知识。解除人们对红十字会组织的一些模糊认识,告诉大家红十字会开展应急救护培训工作的证据; 

    第二,什么是应急救护:没有医学相关专业知识的人员,通过规范且简单的救护技能培训,使其掌握自救与互救知识和技能,在突发灾难是固件厂及时开展救护。“第一目击者”或叫“第一反应人”; 

    第三,应急救护的重要意义。危及生命的三大因素即:心脏骤停,急性呼吸道梗塞,急性大量失血入手,“黄金4分钟”,畅爽救护“白金10分钟”的意义,早期去除危害因素,及时脱离危险环境。举例说明,但不要太多,用一两个有影响的即可。 

    第四,关于“生命链(五个)”。救护员重点掌握前两个链:“早期通路”和“早期心肺复苏”。AED机(早期电除颤)因现在我国不普及,其他两个链是专业人员的技能,救护员作为一般的了解要求。 

    第五,注意事项和自我保护原则。操作中的注意事项以及细节不要疏漏,自我保护原则要交代清楚。

Copyright 2015-2016 All Rights Reserved 绛县红十字会版权所有
绛县红十字会办公地址:山西省绛县绛山西街文明路(原县检察院西二楼) 绛县邮编:043600
电话:0359-6569532 QQ:49700371 技术支持:绛县在线