今天是: 绛 县 红 十 字 会 欢 迎 你!

信息公开

信息公开

 您的当前位置:首页 > 信息公开

    绛县红十字会2016年工作计划

    我会将按照省、市红十字会的统一部署,认真履行《中华人民共和国红十字会法》赋予的职责,充分发挥红十字会在改善民生和促进社会和谐方面的优势,当好政府人道事务工作方面的助手;切实加强自身能力建设;坚持以基层建设为基础、以宣传工作为先导、以募捐工作为龙头、以救助服务为重点,为维护社会稳定,促进社会和谐,实现富宁经济又好又快的发展,努力做好2016年的红十字会工作。现将我会2016年工作计划报告如下:

    一、深入宣传,树立品牌,提升红十字会知名度   

    通过多种形式大力宣传“人道、博爱、奉献”的红十字精神,形成全社会积极参与红十字事业的浓烈氛围。我会拟于5月8日开展“世界红十字宣传”活动,6月14日开展“献血日活动”,9月12日开展“世界急救日宣传活动”,12月1日开展“艾滋病宣传日”活动,12月5日开展“志愿者宣传日”等活动,深入开展“红十字会法”的宣传。另外集成报纸、网站、电视、微信等多种媒体力量加大宣传力度,有效提升红十字会的社会影响力和公众认知度。通过宣传,让社会各界和广大人民群众知晓红十字会、理解红十字会、支持红十字会的工作,激励更多的公民投身红十字事业,让更多的爱心企业和人士向红十字会捐赠资金和物资,用于人道救助领域。

    二、开展救护培训工作,增强广大群众防灾避险意识,提高自救互救能力

    我会计划用四年时间连续开展“救护培训”工作,培训内容包括:心肺复苏技能、创伤救护基本技能(止血、包扎、固定、搬运)、常见急症现场处理、现场避险逃生知识、突发事件和意外伤害现场应对。培训形式采取理论知识讲授与救护技能实际操作相结合,一般集中授课18个学时,考核通过后颁发由红十字组织统一印制的《红十字救护员证》。培训对象重点是公安、城管、交通运输、旅游、电力、建筑等系统(行业)的工作人员,各类学校在校师生,各乡镇辖区内应急管理、应急救护人员和从事高危工作的人员,规模以上企业的相关人员。

    2016年我会拟举行八期培训班,其中六期培训教师300名,两期培训交警队、消防队等100名工作人员。

    三、开展“博爱送万家”活动

    我会决定于2016年12月开展“博爱送万家”活动,切实为贫困家庭献爱心、办实事,给全县贫困群众送慰问物资,体现党和政府的温暖和关怀,弘扬人道、博爱、奉献,突显红十字会救助职能,做好政府与群众情感沟通的纽带。

    四、招募红十字志愿服务工作者

    为了让更多的爱心人士能够充分发挥各自的技能,体现和谐社会人与人之间的真情关爱,根据《中国红十字志愿服务管理办法》,我会决定2016在全县范围内招募100余名红十字志愿者,进行应急救援、卫生关怀、人道救助、捐献造血干细胞、宣传无偿献血、宣传预防艾滋病、筹资劝募、社区服务等项工作。

    五、宣传和开展造血干细胞、人体器官和无偿献血工作

    2016年,我会将依法宣传和开展造血干细胞、人体器官和无偿献血工作。继续做好造血干细胞捐献工作。大力营造志愿捐献者“个人自愿、家庭支持、单位重视、社会赞誉”的良好社会氛围。“我奉献,我光荣”的良好氛围。做好人体器官捐献工作,充分借助媒体的力量,加大宣传力度。以高度负责的态度做好接待、登记、协调等工作,不断壮大人体器官捐献志愿者队伍。大力开展无偿献血法的宣传,不断壮大无偿献血志愿者队伍,推进无偿献血工作的发展。 

    六、开展“关爱留守儿童严冬送温暖”活动

    我会拟于11月24 日开始启动“关爱留守儿童严冬送温暖”活动,为辖区留守儿童送去棉被、棉服、粮油、文具用品等物资,为辖区留守儿童送去寒冬中的问候,帮助他们度过寒冬。同时,将在在辖区发放倡议书,倡导社会共同关心、关注、关爱留守儿童,为留守儿童创造和谐的成长环境。

    七、开展公益募捐活动

      通过收缴会费、设置募捐箱、开展专题募捐活动等形式,进一步扩大资金筹措渠道,争取社会各界的捐助和支持。在辖区探索建立行业红十字会,加强与企业和公共户单位的联系沟通,引导、激发企事业单位和个人捐赠,增强县红十字会救助能力。要进一步增强对捐赠人的服务意识,安全高效地执行好捐款,做好捐赠反馈、报告等服务工作,做到募捐资金使用的公开、透明,不断提升公信力。

    八、工作中存在的困难和问题

    县红十字工作离现实的需求还有很大差距,主要问题及原因表现在以下四个方面: 

    一是宣传不足,社会认知度不高。红十字会工作面相当广泛,涉及到社会各个领域各个阶层。社会普遍的认知仅仅局限于募捐救灾,其实还涉及到救济、救助等人道工作的方方面面,既包括人道主义精神、禁毒防艾、卫生救护等知识技能的传播,还包括“三救”、青少年健康服务、义务献血、造血干细胞捐献等组织工作以及日常的备灾工作。尽管每年县红十字会都作了很多宣传工作,仍有很多群众甚至是机关干部对红十字会缺乏了解。主要原因是缺乏工作经费,连正常运转都难于保证,宣传力度自然无法加大。 

    二是备灾、救灾、救助能力亟待加强。县红十字会无力建设自己的办公地点,更不具备应有的备灾救灾设施,平日大多只能靠上级拨付的物资开展部分工作。基础设施的薄弱也极大地制约了县红十字会工作的发展。 

    三是红十字基层组织建设力度不够,效果不明显。按照要求,红十字会基层组织应该进入卫生、学校、厂矿、社区,才能更好地服务于广大人民群众。但到目前为止,县仅有红十字团体会员单位、团体会员较少,且都集中在卫生系统,服务宗旨无法得到保障。 

    四是专职工作人员严重不足、素质有待提高。尽管大家充分发扬了“人道、博爱、奉献”的红十字会精神,但县级红十字会人员配备较少,又缺少到上级学习提升的机会和经费,只能靠日常学习提升政治业务素质,往往事倍功半。因此,缺人、缺经费是制约县级红十字事业发展的最大障碍。

      九、下一步努力方向

    下一步,我会将克服困难,真抓实干,切实弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,以“改善最易受损害群体境况”为工作出发点和落脚点,认真做好红十字会工作。 

    一是进一步加大红十字精神的宣传力度。加强与各相关单位的联系协调,努力采取多种形式展开红十字的宣传工作,积极协调宣传部门及新闻媒体红十字工作的宣传,创新工作方式,充分利用红十字会的无形资产和社会资源,寻求社会各界的合作,组织策划有影响的大型主题公益活动,增强红十字精神的感染力,扩大宣传效果,以进一步提升红十字会的社会影响力和公信力,提升社会公众对红十字事业的知晓率和参与率。 

    二是持续抓好红十字会专职工作人员队伍建设。切实加强现有专职工作人员的宗旨教育、职业道德教育和业务技能训练,不断提高思想素质、理论水平和业务工作技能,努力提升全体工作人员的业务能力,以适应救灾备灾工作的开展。 

    三是切实加强红十字会基层组织建设。积极争取,多方协调工作经费,认真组织开展会员活动,增强红十字会的感召力和凝聚力;加强红十字志愿者的招募和管理培训工作,积极组织开展有号召和社会影响力、受群众欢迎的红十字志愿服务活动;积极推进红十字进学校、进社区、进农村工作。 

    四是广开筹资募捐渠道,继续增强救助实力。依法加大募捐筹资力度,克服困难,广开渠道,继续开展形式多样的送温暖、献爱心活动,坚持以社会募捐筹资为主,争取政府配套为辅,结合实际,针对群众需求的热点、政府关心的重点、社会关注的焦点开展形式多样的救助活动,造福更多的弱势人群。 

    总之,县级红十字事业困难重重,但形势严峻,我会必须克服困难、多方协调,使有限的资源利用率达到最大化,才能为更多需要帮助的人群服务。

     

    绛县红十字会

                                      2016年2月25日

     

Copyright 2015-2016 All Rights Reserved 绛县红十字会版权所有
绛县红十字会办公地址:山西省绛县绛山西街文明路(原县检察院西二楼) 绛县邮编:043600
电话:0359-6569532 QQ:49700371 技术支持:绛县在线